История Орловского государственного академического театра им. И.С.Тургенева восходит к 1815 году, когда граф С. М. Каменский учредил крепостной театр на Соборной площади. Это был один из первых общедоступных российских театров, прославившийся далеко за пределами родного города. После смерти графа, театр почти на 80 лет перешел в руки антрепренеров, многие из которых занимались развитием театрального искусства в Орле не ради наживы, а ради высоких моральных идеалов.
После революции, даже в годы голода и разрухи, театр продолжал свою деятельность. Еженедельный бесплатный показ спектаклей был призван знакомить рабочих и крестьян с произведениями мировой и русской драматургии.
В годы Великой Отечественной войны театральный коллектив был эвакуирован на Урал, в город Златоуст, где продолжил свою деятельность. В 1949 году театру было присвоено имя И. С. Тургенева, а коллектив вошел в новое здание со спектаклем «Отцы и дети».
Современное театральное здание в строгих и выразительных формах с большой сценой и зрительным залом на 800 мест, с малой сценой, просторными фойе открылось 26 октября 1975 года спектаклем «Дворянское гнездо».
В начале 1996 года театр удостоен звания «Академический».
Театральную историю Орла невозможно представить без тургеневских спектаклей. Его история вместила в себя и всю тургеневскую жизнь, и судьбы его произведений.
Благодаря последовательной работе театра по освоению классического наследия, город Орел стал Всероссийской фестивальной площадкой «Русская классика», которая приобрела широкую известность в нашей стране и за ее пределами.