Версия для слабовидящих+7 (4862) 76-16-39

Новый сезон в ОГАТ им. Тургенева открылся спектаклем «Бабочки не выживают в темноте»

20 сентября 2016

Театр все еще переживает трудности с ремонтом, поэтому зрителей пригласили на малую сцену. Психологический триллер по мотивам произведений английского писателя Джона Фаулза поставила приглашенный режиссер из Канады Ольга Шведова.

Театральный сезон для режиссера и актеров начинается хлопотно. Ремонт по-прежнему, буксует, в здании театра масса недоделок, большой зрительный зал не готов. Но надежда и огромное желание работать для своего зрителя остаются.

Игорь Черкашин художественный руководитель ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Состоялся проект «Театр не для всех» в рамках малой сцены. Проект подразумевает некую резкую драматургию, резкую, необычную режиссуру, другой способ существования артиста, какие-то ноу-хау в нашей театральной кухне».

И первый спектакль этого проекта действительно необычный. На сцене всего два актера. Любовь, ненависть, страх, жажда жизни и смерть ведут зрителя к трагической развязке. Сумасшедший коллекционер бабочек, и похищенная им художница диаметрально противоположно понимают этот мир, и с самого начала ясно, что драматического финала не избежать. Режиссер Ольга Шведова работает в Торонто, задумала этот спектакль 15 лет назад, но воплотить его в жизнь удалось недавно

Ольга Шведова режиссер–постановщик: «Игорь Анатольевич Черкашин прочитал про это спектакль, попросил более подробную информацию, мы ему ее послали. Ему это очень понравилось, и он нас позвал - и меня, и Валентина Овсюка, который является не только исполнителем главной роли, но и известным балетмейстером, постановщиком пластики».

Пьеса написана Ольгой Шведовой по мотивам произведений Джона Фаулза, этот английский писатель один из выдающихся представителей постмодернизма. Главные герои его произведений красота и уродство, человек и общество, творец и творение. Спектакль держит в напряжении до самого финала. На протяжении часа тьма поглощает свет и свет поглощает тьму.

Исполнитель главной роли Валентин Овсюк работает в Канаде, но с удовольствием принял приглашение сыграть в аванпремьере. Стопроцентное попадание в образ сумасшедшего, мрачного и злого, никогда никем не любимого существа в его исполнении внушает ужас.

Валентин Овсюк, актер г. Торонто: «Не надо забываться, мир, к сожалению, жесток. Это я сейчас говорю очень примитивно... Мне понравилось, что Оля вывела самое главное – рассматривать не моего персонажа, а то, что есть темное и есть светлое, это вечно».

Несмотря на тяжелый финал, спектакль пришелся по вкусу орловскому зрителю.

Итак, сезон открыт, но как он будет проходить, пока не знает даже художественный руководитель.

Игорь Черкашин художественный руководитель ОГАТ им. И.С.Тургенева: «Я спланировал весь сезон на большую сцену. Это и Тургенев «Первая любовь», и Бунин «Темные аллеи», и Дюма «Дама с камелиями», но, к сожалению, все эти проекты нам придется отложить».

 

В свете неприлично затянувшегося ремонта название премьерного спектакля «Бабочки не выживают в темноте» приобретает двойной смысл, с горечью замечают сами артисты.


Источник: Орловское информбюро